Пастернак корень резаный
235 грн.
за тарное место
по согласованию
Вес (кг):
Количество, кг:
- +
Минимальный заказ от 700 грн.

Корень пастернака — пряность, родина которой достоверно не установлена. В дикой природе растение встречается и в Сибири, и на Кавказе, и в Европе. Поэтому однозначно сказать, в каком регионе впервые корень пастернака в кулинарии применили сложно. Известно, что его употребляли в пищу задолго до того, как картофель появился в рационе наших предков.

Что представляет собой пряность

Белый корень пастернака и розетка листьев, напоминающих зелень петрушки, — двухлетнее травянистое растение, относящегося к роду Зонтичных. Книжное название — Pastinaca sativa. Оно происходит от слова «pastus», что в переводе означает «пища». В народе пастернак известен как «олений корень», «полевой борщ», «белая морковь», «козелец».

Пастернак представляет собой растение, которое в первый год после высадки достигает высоты 1—1,5 м, имеет корнеплоды длиной от 14 до 25 см. При сборе урожая, подземные корнеплоды вырывают или выкорчевывают вместе с зеленью. По внешнему виду растение напоминает морковь. Корень пастернака, применение которого возможно в кулинарии, медицине, пищевой промышленности, отличается пряным, насыщенным ароматом, а его слегка сладковатый привкус придает блюдам изысканности.

Выращивание пастернака: особенности

Корень пастернака купить гораздо проще. Однако вырастить его на собственном огороде — приятнее. Тем более растение не требует особого ухода и непривередливо к погодным явлениям.

Чтобы получить вкусные корнеплоды, необходимо высеять семена растения в конце апреля или в октябре в грунт. Участок должен располагаться в полутени, но лучше, чтобы место под засев было хорошо освещено солнечными лучами. После всхода ростков требуется проредить грядку, оставляя расстояние между лунками 10—12 см, а между грядками 40 см. Полив требуется в засушливую погоду. При обильных осадках дополнительного увлажнения не нужно. Сбор урожая проводят в октябре. Для получения семян растение оставляют на второй год. Хранят корнеплоды во влажном песке в подвальном помещении или прохладной кладовой.

Пастернак: какие вещества входят в состав овоща

Польза корня пастернака становится понятной и очевидной, если детально изучить его химический состав, в который входят следующие компоненты:

  1. Витамины — группы B, A, C, E, PP, бета-кератин и другие.
  2. Микро- макроэлементы — алюминий, медь, марганец, йод, железо, цинк, калий, хлор, кальций, фосфор, кремний, сера, натрий, магний.
  3. Углеводы, которые легко усваивает организм — ди- и моносахариды, крахмал.
  4. Насыщенные жирные кислоты и полиненасыщенные жирные кислоты.
  5. Белки, углеводы, жиры, клетчатка, золы.

Благодаря такому уникальному составу корень пастернака, свойства которого используются как в традиционной медицине, так и в народной, получил большую популярность в последнее десятилетие.

Как применяется пастернак в кулинарии

В блюда добавляют корень пастернака, противопоказания который имеет для людей с аллергиями, фотодерматозами, индивидуальной непереносимостью определенных компонентов, входящих в состав овоща.

Ароматный и пряный пастернак (корень) является частью огромного количества рецептов. Объединяет их то, что перед приготовлением растение необходимо вымыть, очистить. Например, вы можете приготовить изысканное блюдо, взяв:

  • корень пастернака — 500 гр.;
  • морковь — около 400 гр.;
  • тимьян (сушеный) — 1 ст. л.;
  • соль — щепотка или чайная ложка без горки;
  • перец (черный молотый) — пару небольших щепоток;
  • оливковое масло — 2 ст. л.

Овощи необходимо нашинковать брусочками или кубиками (главное, чтобы кусочки были приблизительно одинаковыми), уложить в миску. Добавить специи масло, перемешать и выложить на противень, который нужно покрыть бумагой, поставить его в духовку, предварительно прогретую до 200 градусов на 20 минут. Готовность проверяем вилкой, овощи должны легко с нее соскальзывать.

Из измельченного, сушеного корня пастернака изготавливают настойки и другие лекарственные средства в домашних условиях. Их принимают для борьбы с заболеваниями нервной системы, ЖКТ, дыхательных путей, кожного покрова.

Где купить корень пастернака? Интернет-магазин «Кофейный бархат» предлагает приобрести пряность по доступной стоимости в любых количествах.