Пастернак корень резаный
Корень пастернака — пряность, родина которой достоверно не установлена. В дикой природе растение встречается и в Сибири, и на Кавказе, и в Европе. Поэтому однозначно сказать, в каком регионе впервые корень пастернака в кулинарии применили сложно. Известно, что его употребляли в пищу задолго до того, как картофель появился в рационе наших предков.
Что представляет собой пряность
Белый корень пастернака и розетка листьев, напоминающих зелень петрушки, — двухлетнее травянистое растение, относящегося к роду Зонтичных. Книжное название — Pastinaca sativa. Оно происходит от слова «pastus», что в переводе означает «пища». В народе пастернак известен как «олений корень», «полевой борщ», «белая морковь», «козелец».
Пастернак представляет собой растение, которое в первый год после высадки достигает высоты 1—1,5 м, имеет корнеплоды длиной от 14 до 25 см. При сборе урожая, подземные корнеплоды вырывают или выкорчевывают вместе с зеленью. По внешнему виду растение напоминает морковь. Корень пастернака, применение которого возможно в кулинарии, медицине, пищевой промышленности, отличается пряным, насыщенным ароматом, а его слегка сладковатый привкус придает блюдам изысканности.
Выращивание пастернака: особенности
Корень пастернака купить гораздо проще. Однако вырастить его на собственном огороде — приятнее. Тем более растение не требует особого ухода и непривередливо к погодным явлениям.
Чтобы получить вкусные корнеплоды, необходимо высеять семена растения в конце апреля или в октябре в грунт. Участок должен располагаться в полутени, но лучше, чтобы место под засев было хорошо освещено солнечными лучами. После всхода ростков требуется проредить грядку, оставляя расстояние между лунками 10—12 см, а между грядками 40 см. Полив требуется в засушливую погоду. При обильных осадках дополнительного увлажнения не нужно. Сбор урожая проводят в октябре. Для получения семян растение оставляют на второй год. Хранят корнеплоды во влажном песке в подвальном помещении или прохладной кладовой.
Пастернак: какие вещества входят в состав овоща
Польза корня пастернака становится понятной и очевидной, если детально изучить его химический состав, в который входят следующие компоненты:
- Витамины — группы B, A, C, E, PP, бета-кератин и другие.
- Микро- макроэлементы — алюминий, медь, марганец, йод, железо, цинк, калий, хлор, кальций, фосфор, кремний, сера, натрий, магний.
- Углеводы, которые легко усваивает организм — ди- и моносахариды, крахмал.
- Насыщенные жирные кислоты и полиненасыщенные жирные кислоты.
- Белки, углеводы, жиры, клетчатка, золы.
Благодаря такому уникальному составу корень пастернака, свойства которого используются как в традиционной медицине, так и в народной, получил большую популярность в последнее десятилетие.
Как применяется пастернак в кулинарии
В блюда добавляют корень пастернака, противопоказания который имеет для людей с аллергиями, фотодерматозами, индивидуальной непереносимостью определенных компонентов, входящих в состав овоща.
Ароматный и пряный пастернак (корень) является частью огромного количества рецептов. Объединяет их то, что перед приготовлением растение необходимо вымыть, очистить. Например, вы можете приготовить изысканное блюдо, взяв:
- корень пастернака — 500 гр.;
- морковь — около 400 гр.;
- тимьян (сушеный) — 1 ст. л.;
- соль — щепотка или чайная ложка без горки;
- перец (черный молотый) — пару небольших щепоток;
- оливковое масло — 2 ст. л.
Овощи необходимо нашинковать брусочками или кубиками (главное, чтобы кусочки были приблизительно одинаковыми), уложить в миску. Добавить специи масло, перемешать и выложить на противень, который нужно покрыть бумагой, поставить его в духовку, предварительно прогретую до 200 градусов на 20 минут. Готовность проверяем вилкой, овощи должны легко с нее соскальзывать.
Из измельченного, сушеного корня пастернака изготавливают настойки и другие лекарственные средства в домашних условиях. Их принимают для борьбы с заболеваниями нервной системы, ЖКТ, дыхательных путей, кожного покрова.
Где купить корень пастернака? Интернет-магазин «Кофейный бархат» предлагает приобрести пряность по доступной стоимости в любых количествах.