Гвоздика
Своеобразна на запах, жгучая на вкус – это все о гвоздике. За особенный аромат и антисептические свойства ее любят использовать в маринадах, где она полностью раскрывает свой потенциал. В составе смеси из других пряностей гвоздика имеет популярность в кондитерской отрасли, при производстве колбас и консерв. Смешав гвоздику с черным перцем, пробуйте ее в приготовлении тушеного мяса, фаршей, соусов и бульонов.
Гвоздика - популярная в Украине пряность, с насыщенным ароматом и жгучим вкусом. Рынок специй предлагает множество различных вариантов гвоздики, при этом сушеные цветки не всегда имеют высокое качество. ТМ “Кофейный Бархат” - это отличная возможность купить гвоздику специю в Киеве и с доставкой в любой город страны отменного качества оптом и в розницу.
Описание растения и история его применения
Гвоздику в науке относят к семейству миртовых растений. Высота тропического дерева может достигать 12 м. Растет оно на Востоке Африки, в Бразилии, Ямайке и других странах с характерным климатом. В виде пряности используют цветки, что легко проверить на качество разместив их в воде. Гвоздика должна тонуть или принять вертикальное положение, если она плавает сверху, горизонтально - продукт не качественный и содержит мало масла. Также проверить гвоздику можно попробовав ее на эластичность, высушенные цветки все же должны гнутся и оставлять пятно масла. Шляпка цветка не такая горькая, поэтому ее лучше использовать для приготовления сладостей, а черешки подойдут к мясу, маринаду и консервации.
Первые сведения об использовании гвоздики как пряности исходят из Древнего Китая, Индии, Египта и ближневосточных стран. Ее применяли в пищу и как лекарство от многих заболеваний. Так, китайские правители династии Хань, заставляли жевать цветок всех подданных, что приходили на прием, чтобы избежать неприятного запаха изо рта. Египтяне гвоздикой украшали тела покойников, высоко ценили ее и в Древней Греции и Риме, куда она поступала
от арабов, а те от индийских торговцев (такой путь описывает в своих работах римский историк Плиний). Долгое время так и не было известно, где родина этой пряности. Тайна открыта в период географических открытий, когда португальцы завладели Молуккскими островами и стали монополистами, что владели целыми плантациями гвоздики. Далее ее начали выращивать французы и пряность обретает больший спрос, цена при этом значительно падает. В XIX веке выращивание гвоздики было сосредоточено в Занзибаре, что до сегодня называют “гвоздичным островом”.
Как используют гвоздику кулинарных и лечебных целях?
В наше время, купить гвоздику пряность в Украине желают в основном в кулинарной сфере, для маринадов, соусов и приправ к грибным, овощным и мясным блюдам. Вкусные сочетания с капустой, холодными закусками, кашей, пловом и т.п. Не исключена специя и в кондитерской сфере, вместе с корицей она придает особый вкус компотам, пудингам, выпечке.
В Юго - Восточной Азии ее до сих пор используют как важный компонент в составе жвачки, в Индонезии как ароматизатор для сигарет.
При этом, готовя блюда с гвоздикой следует помнить о выделение горечи при воздействии высоких температур. Она может легко испортить сладкие блюда, поэтому лучше ее закидывать на последнем этапе приготовления.
В лечебных целях гвоздика актуальна для:
- облегчения дыхания;
- укрепления желудка и печени;
- улучшения памяти;
- стабилизации кровообращения;
- устранения воспалений глазных болезней (отваром);
- устранение зубной боли;
- антисептического воздействия.
Наша компания предлагает купить гвоздику от 1 кг, а также другие специи на самых выгодных условиях.