Кориандр зерно
Кориандр — специя, родина которой Восточное Средиземноморье. Еще древнее римляне активно использовали пряность в приготовлении разнообразных блюд. Благодаря им она стала частью и европейской кухни. Сегодня ароматную приправу применяют не только в кулинарии, но и в косметологии (мыловарение), и в медицине.
Что представляет собой кориандр?
Светло-коричневые зерна кориандра — это семена однолетнего травянистого растения Coriandrum sativum. Его зеленую массу все знают, как кинзу или китайскую петрушку.
Растение достигает в высоту 50—60 см. Оно имеет ветвящиеся стебли с ярко-зелеными двух- или трехлопасными листьями. В период созревания образуются маленькие цветы светло-розового цвета, которые затем превращаются в овальные или шаровидные плоды кориандра (семена) диаметром 4—6 мм.
Особенности выращивания пряности
Способ получения кориандра горошком немного отличается от способа получения кинзы. Чтобы получить семена, необходимо:
- Выбрать место для растения. Оно должно располагаться в небольшом теньке или на солнце. Высаживать семена в низине, где есть риск застоя воды при поливе, не рекомендуется.
- Подготовить грунт. Для этого осенью нужно перекопать грядки, удобрив их калийной солью и суперфосфатом. Перед закладкой семян в грунт вносят минеральные удобрения и хорошо увлажняют почву.
- Посеять предварительно подготовленные семена, которые собирают в конце августа, высушивают и хранят в закрытой емкости. Посадку начинают в апреле, высаживая зерна на глубину 2 см. Расстояние между грядками должно быть не менее 12 см.
- Обеспечить полив каждые два дня, а после появления всходов раз в три дня, в период активного роста увлажнение почвы требуется каждые 5—7 дней. Недостаток влаги сильно повлияет на вкус и аромат пряности кориандр.
- Собрать семена. При правильном уходе дозревание плодов происходит в середине сентября. Растение срезают под корешок, связывают в пучки, которые вывешивают на чердаке, в сарае и подстилают ткань, куда будут осыпаться зерна. Через 10—15 дней оставшиеся семена выбивают, собирают, просеивают. Затем пряности кориандр убирают на хранение.
Важно! Высаживать растение на семена, и зелень стоит отдельно.
Сушеный кориандр получают путем выращивания растения по той же технологии, что и на зерна. Только срезают зелень, вяжут ее в пучки и сушат в помещении. Вывешивать кинзу во время сушки на солнце не рекомендуется, ведь тогда кориандр утратит полезные свойства и применение его в кулинарии, медицине не даст желаемого эффекта.
Химический состав пряности
Польза семян кориандра объясняется содержанием множества полезных веществ. Зерна растения состоят из таких компонентов:
- Эфирных масел: линалоола, гераниола.
- Пектина, органических кислот, фитостерина, кориандрола, рытина, фитостерина.
- Витаминов: B1, B2, B6, B9, B12, B4, A, E, K, C, бета-каротин, фолиевая кислота.
- Микроэлементов: цинка, магния, кальция, натрия, меди, селена, железа, фосфора.
- Жирных кислот: олеиновой, линолевой, пальмитиновой, петрозелиновой.
Использование специи в кулинарии и народной медицине
Зерна кориандра, применяют при приготовлении рыбных и мясных блюд, соусов, салатов, соков, компотов, десертов, для консервации.
Семена кориандра необходимо и для приготовления целебных настоев, отваров. Их употребляют при инфекционных заболеваниях органов дыхания, улучшения пищеварения.
Где купить кориандр?
Интернет-магазин «Кофейный Бархат» предоставляет возможность купить кориандр (цена вас приятно порадует) в нужном количестве за считанные минуты.
Купить кориандр оптом могут как запасливые домохозяйки, так и владельцы кулинарий, кафе, ресторанов. Доставка осуществляется по всей территории Украины. Цена кориандра зависит от того покупаете ли вы его в зернах или в молотом виде.