Цедра апельсина
Любите цитрусовые, и стараетесь постоянно держать их в своем холодильнике? Опытные кулинары используют не только мякоть, но и кожицу таких плодов, ведь в ней содержится масса полезных веществ, натуральные ароматизаторы и эфирные масла. Простейший пример — цедра апельсина, которую сегодня можно получить в домашних условиях либо купить в готовом (высушенном) виде.
Как получить цедру апельсина
Апельсиновые горки, заботливо сложенные на прилавках и витринах, бросаются в глаза покупателям издалека. Неудивительно, ведь они привлекают к себе внимание яркой, желто-оранжевой окраской. По приходу домой цитрусовые обычно чистят, выбрасывая кожуру в мусорное ведро. И зря, ведь из нее можно получить великолепную специю!
Несведущие хозяйки интересуются: если в наличии имеется цедра апельсина, как сделать из нее полезный продукт? Раскроем основные секреты:
- Для приготовления подойдут как кислые, так и сладкие сорта цитрусовых.
- Чтобы апельсиновая корка легко и быстро снималась, Вам потребуется специальный нож.
- Используйте только целую кожицу. Участки с повреждениями и плесенью тщательно удаляйте.
Рекомендации профессионалов
Чтобы сухая цедра апельсина не горчила, придется снимать кожицу со свежих цитрусов тонким, равномерным слоем. Постарайтесь срезать только верхнюю, пористую часть, не затрагивая белую мягкую прослойку. Именно она и является источником неприятной горечи, и способна испортить вкус приготовленных блюд.
Цедра апельсина, цена которой на удивление доступна, в домашних условиях делается так:
- Спелые цитрусы тщательно моют и чистят.
- Правильная чистка начинается с хвостика (места крепления к ветке). Острым ножом отрежьте небольшую «шляпку». А затем сделайте 3-4 продольных надреза, как будто собираетесь получить крупные дольки.
- Апельсиновая корка, цена которой зависит от сорта и себестоимости фруктов, после правильного «раскроя» легко снимается пальцами.
Снятую кожицу вычищают изнутри, нарезают тонкой стружкой и подсушивают, разложив на доске. При желании Вы легко превратите ее в порошок, перемолов на кофемолке.
Альтернативный рецепт: апельсина цедра в виде стружки получается, если взять целый вымытый цитрус, аккуратно стереть кожицу на терке. Мякоть используют для дальнейшей переработки (выжимки сока и т.п.). Это отличный метод применения кислых фруктов.
Апельсиновая корка, купить которую сегодня можно крупным и мелким оптом, хранится в темном холодном месте, в герметично закрывающейся стеклянной емкости.
Апельсиновые корки: применение в кулинарии
Многие потребители, обожающие цитрусовые, даже не представляют, как использовать цедру апельсина. Однако опытные шеф-повара знают, что эта специя будет полезна в каждом доме и на производстве.
Сухая перетертая цедра апельсина, купить которую сегодня можно напрямую у поставщика, активно используется в качестве украшения при приготовлении выпечки (пирожных, печенья, тортов). Ее также вводят в состав популярных продуктов: например, во многих рецептах рождественского печенья упоминается цедра вместе с другими специями (кардамоном, мускатным орехом, корицей и др.).
Попробуйте приготовить глинтвейн по такому рецепту:
- 3 шт корицы (палочки)
- 1 ч.л. перца-горошка;
- 1 ч.л. гвоздики обычной;
- Свежесрезанная цедра 1 апельсина;
- Полстакана сахарного песка;
- 250 мл чистой воды.
Специи смешивают с водой, доводят до кипения, проваривают 12-15 минут, чтобы палочки корицы «раскрылись». Затем добавляю сахар и варят до полного растворения. Затем добавляют 1,5 литра сухого красного вина, нагревают до образования пены, не забывая помешивать. Обязательно дайте приготовленному глинтвейну настояться 15-20 минут. Пейте в теплом виде.
Стружка подходит для приготовления напитков (компота, глинтвейна, изысканных коктейлей). Свежесрезанную стружку-спиральку, соединенную с сахарным песком, соком лимона, ванилью и другими специями, превращают в великолепное варенье.
Цедра апельсина: польза для организма
Кожица цитруса невероятно полезна для человека. Она улучшает перистальтику кишечника, благотворно отражается на процессе пищеварения. Кроме этого, она обладает дезинфицирующим свойством. Нормализует выработку желчи.